5月30日(水)、平和堂のクッキングスペースで4月17日に行った骨粗鬆症の講演に多くの人が集まったので、今日はどういう料理を作ればいいのか、参加者のオリジナルメニューづくり案へのアドバイスと、主食、副食、汁ものなどとの栄養バランスの相談と料理実演
みんなの診療所が、治療から診断へ、生活習慣改善から食事と栄養の考え方、運動との組み合わせ、生活リズムと食材の栄養組み合わせと生活に密接になってくるのが楽しみ
これって、あまり平和堂さんのカルシウムとかビタミンDとかKの食品売上につながっているようには、外からは見えないのがいいな
でも、高齢者医療の骨粗鬆症の講演から、料理メニューを考えさせて、実演してしまうって、地域の資源がつながれば、コラボ効果って何か大きな力になると確信した。この方向で地域革新したいですね!
2018.06.01
まちかど情報