2/18 平和堂グリーンプラザ店にて相川みんなの診療所とのコラボクッキ ングが行われました。
今回は節分の豆まきであまりがちな「煎り大豆」 を使用したレシピ提案。
間食としてもつまみやすい、大豆のチーズ焼き・ 大豆クッキーの2品のレシピ。
どちらもレンジ加熱でできるレシピなので、早速「 家で作ってみよう!」という声も多く聞こえました。
大豆はテレビでも健康食材として取り上げられていますが、 大豆の健康効果は多岐に渡ります。
何でも食べすぎはよくないですが、 食物繊維やイソフラボンが多く含まれている大豆を
1日に1回は取り入れたいですね!
20分程度の短い話の中で、 大豆からどのように食材に変化していくかという流れを実際の食材 を使って図で示す場面もあり、面白い内容でした!
次回は3/12(火)午後1:00~だそうです。