ここ数年ブームのようになって来ているDHAやEPA、エゴマ油、ナッツオイルなど
それを飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸に分けて、飽和脂肪酸は固体が多くて扱いやすいし日持ちもする(酸化されにくい)けれどあまり体にはよろしくない
サラサラな液体の不飽和脂肪酸の3鎖(N-3)が魚や野菜などに多く含まれる脂肪で免疫力を高めて、悪玉コレステロールを下げるので人体にいい影響が多きが酸化しやすいので長持ちしない欠点がある
その説明を生物化学的な根拠で栄養学的に説明する健康相談会
トランス脂肪酸は体にいいのか悪いのか?という熱い議論に関係する話も聞けた
平和堂での販売も確認しながらの話もあり、すぐに買い物できる点もいい
2019.03.14
まちかど情報